Pardi: One Stop Ayam

Image

SLAMET SUPARDI, tiap menjelang Idul Fitri, punya bisnis sederhana: jualan ayam afkiran, atau ayam petelur yang sudah tidak produktif. Tapi ia tak sekadar menjual.

ImageWarga Dusun Seneng, Banyurojo, Mertoyudan, Magelang ini menerapkan konsep “one stop ayam”. Pembeli tak perlu repot menyembelih, tak perlu susah menyabuti bulu-bulu ayam, tak perlu ribet memotong-motong dagingnya.

ImagePardi, yang kadang dibantu anak dan isterinya, sudah siap melakukan semuanya, tanpa biaya tambahan. Pembeli tinggal terima bersih, tinggal mengolah atau memasak menurut selera.

ImageUsaha tahunan ini dilakoni Pardi selama beberapa kali Idul Fitri. Mungkin sejak lima atau enam tahun lalu. Ia sering berkongsi dengan beberapa rekannya.

Pria yang khusyuk beribadah ini bukan tipe pemburu laba. Baginya, untung tiga atau empat ribu rupiah sudahlah cukup. Yang penting baginya, para tetangga tak perlu jauh-jauh ke pasar untuk mencari bahan hidangan di hari raya nanti… ***

Teks dan potret oleh Sahrudin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s